APPOINTMENT - (65) 6339 0233

中西医谈: 关于癌症复发

西医疗法

原发性癌症可能再次发生,它看似是复发,其实是原发。所以,癌病患在治愈后,还要继续防癌抗癌的行动。

中西医谈: 关于癌症复发

我们的身体是由一个细胞演变为成千上万亿的单个细胞组成。细胞每天成长代谢,如果身体上某一个细胞或几个细胞的基因被破坏,并不受控制的生长,就变成了癌细胞。单一的癌细胞肉眼看不到,也检测不出来,只有当癌细胞组成大约6毫米时,才有可能检测到,但6毫米其实至少有几亿个癌细胞了,一个笔尖大小的肿瘤,其实已经有上百万个癌细胞。很多癌症患者在经过治疗后,检测不到癌细胞了,但并不代表癌细胞彻底消失了,它们可能还潜伏在体内,伺机而动,当身体环境改变或癌细胞产生抗药性时,它们又会出来袭击正常细胞。再者,癌细胞会通过血液、淋巴跑到其他组织和器官,并且可以潜伏好几年。还有的情况是肿瘤被切除了,缩小了,受到了控制也检测不到了,但其实癌细胞没有彻底消失,还在体内,遇到适宜的环境就会复发。

原发性癌症
第二次发生

西医疗法

林医生说,有的时候一些癌症治愈了,例如乳腺癌,已经做了局部的切除,但正常的乳腺细胞受到环境、荷尔蒙的影响,又会产生癌变,这就是原发性癌症,第二次发生!有些癌细胞在经历过癌症治疗后,会产生抗药性,对一些常规药物产生很强的抵抗能力,并且能够改变原有的基因而生存下来,扩散到其他部位,也导致癌症的复发。

不过林医生强调,每个人情况不一样,身体环境不同,每个人每个肿瘤也不一样,不是所有癌症都会复发。同样,随着人们年龄的增长,体内环境不断改变,当环境、基因和免疫系统不平衡时,原发性癌症也可能会再发生。这些看似是复发,其实是原发。也就是说,癌病患在治愈癌症之后,还是要继续做出防癌抗癌的行动。

 

Facebook

Mount Elizabeth Novena Hospital

Address:
38 Irrawaddy Road #09-41, Singapore 329563

Opening Hours:
Mon - Fri: 9am - 6pm
Sat: 9am - 1pm

Contact number: 6339 0233

Mount Alvernia Hospital

Address:
820 Thomson Road #07-58, Medical Centre D,
Singapore 574623

Opening Hours:
Mon - Fri: 9am - 6pm
Sat: 9am - 1pm

Contact number: 6339 0233
Fax: 6339 1338