APPOINTMENT - (65) 6339 0233

西医疗法:癌症治疗的副作用与应对措施

西医疗法

手术治疗

手术切除肿瘤是常见的方法,如果大面积手术,则开口大,对周边组织和细胞的伤害也大,所以很多时候也采取微创手术,可将伤害降低。手术治疗的弊端包括对外表形象的影响,例如乳腺癌患者将乳房切除;对器官功能的影响,如肠、胃、肺的部分切除,都会影响部分功能;对生育能力和性功能的影响;某些手术可能造成大小便失禁,例如直肠癌,如果肿瘤太靠近肛门,就有可能必须切除肛门的肌肉,而往后排便就必须要依靠腹部排便口。应付手术治疗的各种副作用,病人应该补充和加强营养,提高身体素质,为了外形不受影响,也可以先将肿瘤缩小再手术,或者进行术后整形。

中西医谈:癌症治疗的副作用

电疗

电疗的副作用包括早期对皮肤的影响,例如破皮、变色、疼痛等,中期影响包括对器官功能的影响,例如右侧乳腺癌电疗后可能对肺造成影响,左侧则可能影响到心脏。中期的影响,例如靠近食管道的话,有可能影响到吞咽。晚期影响包括对病人荷尔蒙的伤害,或者口水生产减少影响到吞咽,口腔干燥等。如何有效进行防范,病人应该尽力通过各渠道补充营养,医生也会选择较先进的仪器和高科技的方法,将伤害减少到最低。

西医疗法

核子栓塞治疗

核子双塞治疗是用蛋白把核子粒送到肿瘤旁边,但核子可能通过血管分叉跑到其他地方,造成器官发炎,功能下降甚至坏死的情况。所以医生在治疗前必须研究病人的血管分布图,防止核子遗漏到其他地方。

 

 

 

Facebook

Mount Elizabeth Novena Hospital

Address:
38 Irrawaddy Road #09-41, Singapore 329563

Opening Hours:
Mon - Fri: 9am - 6pm
Sat: 9am - 1pm

Contact number: 6339 0233

Mount Alvernia Hospital

Address:
820 Thomson Road #07-58, Medical Centre D,
Singapore 574623

Opening Hours:
Mon - Fri: 9am - 6pm
Sat: 9am - 1pm

Contact number: 6339 0233
Fax: 6339 1338