APPOINTMENT - (65) 6339 0233

西医疗法: 睾丸癌年轻化

西医疗法

即使是晚期的睾丸癌,治愈的概率也相当高,因此病人不能放弃治疗。

睾丸是男性生殖器官的一部分,位于阴囊内,呈椭圆球型,主要作用是产生精子和分泌雄性激素睾酮。睾丸癌整体来说是不常见的癌症,但却是15至40岁的男性中最常见的恶性肿瘤。林辉扬医生说,此病不常见,但发病往往年轻化,因此有必要引起注意和重视。按照肿瘤发生的部位和扩散的程度,可将睾丸癌分成三期,第一期肿瘤集中在睾丸,第二期则会扩散到周边淋巴,到了第三期,也就是晚期,则会扩散到较远部的器官。

西医疗法

下腹肿块或隐隐作痛

睾丸癌的症状包括睾丸部位或者阴囊部位的肿块、疼痛,以及下腹部产生肿块或隐隐作痛。如果发生远部扩散,例如扩散到肺,也会有气喘或者背部疼痛的症状。医生提醒,睾丸癌有时也可能不产生疼痛的症状。出现类似的症状也需要与静脉曲张、睾丸发炎以及水肿等其他病症区别。一旦出现症状,应该尽早看医生进行检查,以及时治疗。

中西医谈: 睾丸癌年轻化

睾丸癌早期可进行手术切除,并进行活检,以便医生进行对症治疗。较晚期的话则需要采取电疗或化疗,如果发生远处扩散,则需要采取较强程度的术后化疗或者电疗。林医生解释,即使是晚期的睾丸癌,治愈的概率也相当高,因此病人不能放弃治疗。极少部分病患会复发,如果不幸复发的话,可能需要更强的化疗甚而进行骨髓移植,也可以进行免疫疗法。靶向治疗和个性化治疗,处于最新的研发阶段,效果如何目前还无法确知。

睾丸癌的原因包括睾丸发育异常、睾丸有未降的病史、一边睾丸曾有肿瘤历史、家族历史。普遍来说,白种人和有HIV病例的发病概率更高。有疑似病情的人,可通过手术或者超声波扫描进行诊断。这是预防晚期诊断的方法,也可以说是及早检查诊断以便早期治疗的方法。

 

Facebook

Mount Elizabeth Novena Hospital

Address:
38 Irrawaddy Road #09-41, Singapore 329563

Opening Hours:
Mon - Fri: 9am - 6pm
Sat: 9am - 1pm

Contact number: 6339 0233

Mount Alvernia Hospital

Address:
820 Thomson Road #07-58, Medical Centre D,
Singapore 574623

Opening Hours:
Mon - Fri: 9am - 6pm
Sat: 9am - 1pm

Contact number: 6339 0233
Fax: 6339 1338